争议不断的大卫·奇普菲尔德诺贝尔中心终获批准

 据报道,大卫·奇普菲尔德(David Chipperfield)设计的“诺贝尔中心”(Nobel Centre)项目进入开工程序已基本没有悬念。

  最近,斯德哥尔摩市议会以54 票对43票通过了这个有争议的项目。前不久,市计划委员会批准了这个项目。

  如果没有新的上诉,“诺贝尔中心”将在2017年开工,建设时间大约两年。

  大卫·奇普菲尔德和合作伙伴克里斯托夫·费尔格(Christoph Felger)在2014年赢得的这个项目,在瑞典首都斯德哥尔摩引起了很大的争议。有数千人签名请愿书,说那样一个庞大的建筑所在的位置太敏感,对周围的古代建筑有不利影响。

争议不断的大卫·奇普菲尔德诺贝尔中心终获批准

  新的“诺贝尔中心”,将包括与诺贝尔奖有关的展览、演讲和教育设施。

争议不断的大卫·奇普菲尔德诺贝尔中心终获批准

  大卫·奇普菲尔德在备受关注的诺贝尔中心设计竞赛中,击败了如OMA、Herzog & de Meuron、BIG、以及瑞典当地的Gert Wingårdh 与Johan Celsing 等强大建筑劲旅,获得诺贝尔奖永久授奖地设计权。

争议不断的大卫·奇普菲尔德诺贝尔中心终获批准

  “新的方案中诺贝尔中心和当地环境更加融为一体,并且将在建筑和斯诺哥尔摩的当地市民游客之间建立更加活跃的互动。”建筑师解释说。

争议不断的大卫·奇普菲尔德诺贝尔中心终获批准

  新修改的设计方案与原方案设计理念基本相同,新方案中建筑主体体积显着减小,与周边区域的关系划分更加清晰。此外新的方案中更加重视公共空间,顶层建立了一个北向的阳台,建筑主体的北部还设立了一个醒目的广场。

争议不断的大卫·奇普菲尔德诺贝尔中心终获批准

  大型空间可以举行各种公开会议

争议不断的大卫·奇普菲尔德诺贝尔中心终获批准

  中心一旦建立完成,将邀请游客游览内部


争议不断的大卫·奇普菲尔德诺贝尔中心终获批准

  展览空间

争议不断的大卫·奇普菲尔德诺贝尔中心终获批准

  公共空间的变动较大

争议不断的大卫·奇普菲尔德诺贝尔中心终获批准

  建筑北部有引人注目的广场

争议不断的大卫·奇普菲尔德诺贝尔中心终获批准